Loading...

пятница, 11 февраля 2011 г.

Хиппи

Движение хиппи возникло в 60-х годах XX века как результат неконтролируемого размножения пиндосских жлобов (известно как «бэби-бум») после победы над Гитлером.

Времена были сытные, и подросшие бэби-бумеры невозбранно забили на работу, заявив что это аццкая форма протеста против Системы вообще и против никому на хрен не нужной войны во Вьетнаме в частности. У хиппи были большие амбиции, однако весь их протест выразился лишь в усердной ебле с каждым встречным (фрилав) и употреблении наркотиков.

Хиппи в музыке обычно отдавали предпочтение психоделик-року, прогрессив-року, хард-року, и вообще любому 60-70-ническому року, который в то время не запариваясь о жанрах, называли просто «рок-н-ролл». В особенности котировались такие группы, как Jefferson Airplane, Led Zeppelin, Jethro Tull, The Doors, Pink Floyd и конечно, The Beatles. Хотя надо признать, половина этих групп сами хиппарями себя не считали, но от народной любви не отказывались. На русской сцене это Чиж и Ко, Аквариум, Кино, Умка, Янка Дягилева и более 9000 всяких бардов.

Многие хиппи слушают Егорку Летова, так как у него в песнях — протест в каждом слове. А в Штатах про хиппи сняли мюзикл «Hair!».

Своим духовным отцом хиппи считают воистину гениального человека, который открыл диэтиламид лизергиновой кислоты (в просторечии ЛСД) — Альберта Хофманна, который, кстати, был химиком и работал как нормальный человек в компании «Сандоз», а не разъебствовал как некоторые. Следует отметить, что работёнка у него была весёлой. Открыв лизергиновую кислоту, наш товарищ продолжил поиски психоделиков. Для этой цели разъезжал по Мексике и прочим латино-американским сранам, хавал местные растения. Выделял из них психоактивные вещества, получая от этого и трипы и профит. Привёз в Европу всем известный Шалфей Предсказателей. Объебосный планктон только и мечтает о такой работе. Именно он доказал на себе, что ЛСД безвреден для организма, и, в подтверждение этому, умер в почтенном возрасте 102 лет здоровым стариком, хотя, на самом деле, лошадиными дозами ЛСД он не жрал. Also, всякие Тимоти Лири: психолог, изучавший ЛСД и впоследствии сильно помешавшийся на нем. Именно он и такие парни как Кен Кизи с «Веселыми Проказниками» массово распостранили ЛСД25 по Пиндостану. Они же приложили руку к формированию идеологии хиппи.

В роли духовных отцов часто записываются северо-американские индейцы и прочие задроченные судьбой этносы, с которых хиппи спилили свою атрибутику и индийские гуру, древние трактаты и прочий буддизм.

Критика.
 
Люди творчиские и гуманитарного склада ума, то есть, как правило, психически уязвимые, нуждаются во внешнем дисциплинирующем факторе, а если такой фактор отсутствует, они начинают заниматься по сути самоуничтожением. Так как история знает множество примеров, когда излишне пресытившееся и погрязшее в достатке и лени общество уничтожало себя не менее эффективно, чем внешний враг. Гос. органы на инстинктивном уровне стараются все подобные проявления пресечь, а всех не при деле поставить в квадратно-гнездовые шеренги. Протест хиппи — это протест не столько против пороков общества, сколько против барьеров (частью неуклюжих), призванных защищать молодёжь от порочности хиппи — протестантов и им подобных. Протест хиппи — бунт расслабленцев против необходимости каждодневно таскаться на работу и там что-то делать по 8 часов не меньше других. Из двух этих диаметрально заряженных стремлений рождается общественный резонанс и конфликт интересов.

А ещё это бунт против невостребованности своей художественно талантливой личности утилитарным обществом, у которого таких сомнительных талантов много больше, чем ему на самом деле нужно. В основе этого бунта — несклонность к самодисциплине, неспособность к систематическому трудовому усилию и гипероценка собственного издёрганного «я». Протестанты такого типа — это либо нигде не работающие личности (то есть явные паразиты), либо занятые неквалифицированным трудом (потому что квалифицированный труд предполагает самодисциплину), либо представители богемы, занятой «художественным обслуживанием» дурных влечений молодёжи.

Идеология нынешних хиппи заключается в следующем: не работать (если это не доставляет тебе удовольствия), нищебродствовать, не гоняться за материальными благами, жить за чужой счет, упарываться и ебаться с кем попало, при этом ощущая свою охуенную правоту. Идейные хиппи способны заебать кого угодно, поскольку несмотря на кажущуюся пассивность и мирное настроение, крайне склонны к пропаганде и агитации, иногда очень настырной. Как правило это выражается в непрекращающемся нытье про «борьбу с системой» и «работать на дядю», многие хиппи, к тому же, веганы, а веганcкий образ жизни часто вызывает недоумение и агрессию у приверженцев более традиционного питания (веганы, как известно, намного агрессивнее любых фошыстов). Мультфильмы South Park и Futurama прекрасно иллюстрируют отношение «цивилов» к хиппи, выражения типа «грязные хиппи» и «сраные хиппаны» являются довольно популярными ругательством.

Вообще, труъ-хиппи находится вне конкретики. Он — бунтующий символист и абсурдист, продукт гниения интеллигенции: довольно сытой, но желающей ещё мира во всём мире, не прилагая к этому никаких активных действий.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий