Loading...

пятница, 11 февраля 2011 г.

Хикару и Го

В течение просмотра аниме сердце так и жаждало моментов отчаянных "схваток" на гобане. Но режиссёры всё время вплетали подоплёку. Естественно, всё было бы уж очень предсказуемо, если бы не повороты и перекрёстки. Хотя, я до сих пор считаю это аниме достаточно предсказуемым - в хорошем смысле этого слова.
Очень символичен сам сюжет - дабы всю свою жизнь человек борется с чем-то, идёт к намеченной цели. И только сильный, упорный, трудолюбивый её достигнет. По мере того, как Шиндо идёт по пути Го, ему не раз предстоит столкнуться с трудностями. Прежде всего режиссёры пытаются играть на контрасте правды и лжи, дружбы и ненависти, силы и слабости. Пожалуй, к месту стоит сказать довольно избитую фразу, которая может стать слоганом всего аниме: стоит ли игра свеч?
"Го" оставляет после себя исключительно близкие сердцу ощущения. Бродя по просторам интернета, я наткнулась на весьма любопытную рецензию, автор которой говорил, что рассматривает "Го" с женской практичностью, не понимая как же можно столько тратить времени на понимание партий мастеров, проведения учебных партий и турниров. К сожалению, не могу с ним согласиться.
Как человек, глубоко увлечённый определённым видом деятельности, тем более в спорте, меня привлекает идея стать лучшим в своей области. Так и здесь. Данная мысль очень мне импонирует. Сразу обмолвлюсь, что именно "Hikaru no Go" положило начало моему увлечению Го.
Не знаю насколько я смогу хорошего его изучить, но....я хочу играть лучше.
Что касается распределения серий, то...совсем в самом начале я не могла понять: что же можно растянуть про игру Го на 75 серий. Посмотрев серий 10, аниме буквально затянуло меня. Я даже не замечала как заканчивается серия - она будто мимолётно проходила, а я впитывала каждую как губка, пытаясь не упустить деталей. Даже показ многочисленных партий, ходов и обучений не отягощает аниме. Без всего этого, оно казалось бы не полным, незаконченным. Иначе как понять его серьёзность и глубину без самой сути?
После того, как Шиндо стал про, я подумала, что осталось слишком мало серий, чтобы раскрыть весь сюжет...Были мысли и о том, что снимать аниме продолжают до сих пор, но я, видимо, ошибалась. Когда закончилась последняя, 75-я, серия, мне было грустно, действительно грустно, потому что я настолько "привыкла" к персонажам и той обстановке соперничества, что расставаться с ними было тяжело.
На мой взгляд, для Хикару - путь Го начался не потому, что он действительно этого хотел или любил Го. Прежде всего, это вызов, который бросил ему Акира и, одновременно, вызов самому себе. И Шиндо лишь погнался за ним...он хотел доказать, что не хуже, что тоже может достигнуть высот...Всё аниме и строится на противоборстве внутри Хикару. Вот - всё на ладони - ты можешь позволить Саю играть вместо себя и стать победителем, завоевать все титулы...И никто не встанет у тебя на пути. Осталось только протянуть руку и взять то, что лежит рядом, то, что предлагают.
Но здесь...Хикару задевает тот факт, что всего этого он добьется не сам, что хвалят и восхищаются фактически не им, а чужим человеком, мастерство которого ему не принадлежит. Именно эта черта характера - добиваться всего самому, собственными усилиями, неразрывно идти к цели прельщает зрителей.
Лично меня больше всего задел эпизод, когда пропадает Сай. В этот момент Хикару понимает, что призрак из доски для Го – не просто дух, который сопровождал его 2 года, он стал для него наставником, учителем и другом. А терять друзей – это всегда больно. И все эти чувства – непонимание, растерянность, печаль – разом передаются зрителю. Я несколько раз пересмотрела этот момент…Возможно, кульминационный.
Или, например, «быстрый Го» во время поездки в Инносиму против сильнейшего любителя. Ходы сняты очень эффектно, поэтому передают всё обстановку и напряженность игры.
Отдельно хочу сказать о музыке и графике. Они не могут ни радовать. Действительно сделаны на совесть. Изображение очень чёткое, яркое, выдержано в одном стиле. Особенно графика радует ближе к концу - Шинбо, Акира, люди, которые их окружают меняются – не только внутренне, это и понятно, раз действие сериала длится около 3х лет, но и визуально.
Что касается музыкального сопровождения по ходу всего аниме, то оно подобрано, на мой взгляд, безупречно, как раз характеризуя отдельный момент, персонажа или чувство. Как бы человек ни старался описать аниме целиком – у него не получится оставить впечатления лучше, чем от самого просмотра. Поэтому не пугайтесь цифры 75 – серии пролетят незаметно, и вы успеете ещё пожалеть, что не существует ещё 75…..
Сейчас я могу твёрдо сказать, что это самое лучшее аниме, которое я когда-либо смотрела. И без сомнений и зазрений совести ставлю ему 10-ку.
Собственно, обсуждать аниме можно очень долго…Если у кого-нибудь возникнет такое желание, всегда к вашим услугам =)

4 комментария:

  1. думал както посмотреть, но непонравился опенинг, ща смотрю волчицу и пряности советую

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, захотелось поиграть в го.

    ОтветитьУдалить
  3. Надо будет посмотреть, посоветуй подобного.

    ОтветитьУдалить